Tasha (ostr_n) wrote,
Tasha
ostr_n

Умберто Эко: Мудр, кто отбирает и сочетает проблески света

Уже три дня назад, как скончался Умберто Эко, человек, сыгравший не последнюю роль как на моем пути в церковь, так и в моем духовном образовании.
Еще до воцерковления я читала "Имя розы" и "Вечный фашизм", а уже, когда готовилась к защите бакалаврской, его книга "Как написать дипломную работу" стала настольной для меня.
Иногда бывает такое, что те, кто позицонируют себя не христианами, по сути очень близки к христианству. Умберто Эко, безусловно, был таким. В конце концов, столь глубокое, пусть и научное, погружение в христианскую литературу, культуру, не могло остаться бесплодным: "Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собою книгу, каждый должен стараться понять не что она высказывает, а что она хочет высказать".
Мне близок взгляд Ирины Языковой на творчество Умберто Эко, которая в своей статье описала его так:
"Он всегда оставался ученым, который, о чем бы они ни писал, какие бы формы и жанры ни использовал, добывал отовсюду крупицы знания и мудрости, которыми щедро делился со всеми. Он сам говорил так: «Мудр не тот, кто отвергает; тот мудр, кто отбирает и сочетает проблески света, откуда бы они ни исходили»".

Вечная память!


 
Tags: Умберто Эко, скончался Умберто Эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments