?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже три дня назад, как скончался Умберто Эко, человек, сыгравший не последнюю роль как на моем пути в церковь, так и в моем духовном образовании.
Еще до воцерковления я читала "Имя розы" и "Вечный фашизм", а уже, когда готовилась к защите бакалаврской, его книга "Как написать дипломную работу" стала настольной для меня.
Иногда бывает такое, что те, кто позицонируют себя не христианами, по сути очень близки к христианству. Умберто Эко, безусловно, был таким. В конце концов, столь глубокое, пусть и научное, погружение в христианскую литературу, культуру, не могло остаться бесплодным: "Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собою книгу, каждый должен стараться понять не что она высказывает, а что она хочет высказать".
Мне близок взгляд Ирины Языковой на творчество Умберто Эко, которая в своей статье описала его так:
"Он всегда оставался ученым, который, о чем бы они ни писал, какие бы формы и жанры ни использовал, добывал отовсюду крупицы знания и мудрости, которыми щедро делился со всеми. Он сам говорил так: «Мудр не тот, кто отвергает; тот мудр, кто отбирает и сочетает проблески света, откуда бы они ни исходили»".

Вечная память!


 

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars